Sistema de talleres sobre afrontamiento y autoestima para pacientes con VIH/sida del Policlínico Chiqui Gómez. - Iglesias Serrano, Ernesto; Velazco Cabrera, Keny Robert; Linares Martínez, Saraí; Sáez Ajuria, María Josefa; González García, Diana Rosa (Revista Sexología y Sociedad, 2023)
Introducción: El VIH/sida es una enfermedad que no solo afecta el estado físico de la persona, sino que se escurre y hace tambalear la estructura vital, las emociones y la relación con los otros. Objetivo: Diseñar un sistema de talleres sobre afrontamiento y autoestima para pacientes con VIH/sida del Policlínico Chiqui Gómez. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, no experimental de corte transversal con la participación de 20 personas diagnosticadas con VIH/sida en el período de enero del 2018 a diciembre del 2021 pertenecientes al área de salud del policlínico Chiqui Gómez en Santa Clara. Resultados: el modo de afrontamiento más utilizado por estos pacientes fue la revaluación positiva (40%) y el nivel de autoestima que predominó fue medio (50%). Conclusiones: teniendo en cuenta los resultados obtenidos se diseñó un sistema de 8 talleres para mejor los estilos de afrontamiento y los niveles de autoestima en el grupo estudio. Abstract Introduction: HIV/AIDS is a disease that not only affects the physical state of the person, but also affects and shakes the vital structure, emotions and relationships with others. Objective: Design a system of workshops on coping and self-esteem for patients with HIV/AIDS at the Chiqui Gómez Polyclinic. Methodology: A descriptive, non-experimental cross-sectional study was carried out with the participation of 20 people diagnosed with HIV/AIDS in the period from January 2018 to December 2021 belonging to the health area of the Chiqui Gómez polyclinic in Santa Clara. Results: the coping mode most used by these patients was positive revaluation (40%) and the level of self-esteem that predominated was medium (50%). Conclusions: taking into account the results obtained, a system of 8 workshops was designed to improve coping styles and self-esteem levels in the study group.