Mujeres trans, parejas y violencias. Un análisis impostergable - Suárez Socarrás, Delia Rosa; Martín, Marais del Río (Revista Sexología y Sociedad, 2023)
Resumen Introducción. Generalmente los estudios sobre violencia de género han centrado la atención en aquella que es ejercida hacia las mujeres cisgénero. Comprenderla de esta forma, deja fuera a todas aquellas personas que también son víctimas de las rígidas estructuras y designios del patriarcado. La violencia que experimentan estos grupos ocurre en todos los espacios, incluida las relaciones de pareja. La investigación que originó el presente artículo tuvo el Objetivo de caracterizar la violencia de género en un grupo de parejas donde uno de los miembros es una mujer trans. Estrategia metodológica. El estudio se sustentó en un enfoque metodológico mixto, de carácter exploratorio y descriptivo. La selección de los sujetos se realizó a través de un muestreo no probabilístico en la tipología de muestra por oportunidad. Para la recogida de la información se utilizaron cuestionarios autoadministrados y entrevistas grupales. Resultados. En la díada amorosa, las mujeres trans fueron las más violentadas con evidencias de diferentes formas. Se identificó una naturalización de los comportamientos violentos que tiene como sustento el apego a un modelo hegemónico de masculinidad. En las familias se mantienen expresiones de desaprobación y rechazo. En los servicios médicos, las mujeres trans y sus parejas fueron víctimas de violencia por parte de los prestadores y de otros usuarios presentes. Conclusiones: La violencia en las parejas estudiadas se naturaliza y se da de manera cruzada, combinada y en un proceso continuo. A lo interno de las parejas, se reproducen las características asociadas a los modelos imperantes de masculinidad y feminidad. Abstract Introduction. Usually, studies on gender violence have focused its attention on the one that it is exercised towards cisgender women. This comprehension leaves out all those people who are also victims of the rigid structures and designs of the patriarchy. The violence these groups experience occurs in all spaces, including relationships. The research that originated this article had the Objective to characterize gender violence in a group of couples where one of the members is a trans woman. Methodology. The study was based on a mixed methodological approach, exploratory and descriptive. The selection of the subjects was carried out through a non-probabilistic sampling in the typology of sample by opportunity. Self-administered questionnaires and group interviews were used to collect the information. Results: in the love dyad, trans women were the most violated with evidence in different ways. A naturalization of violent behaviors was identified, based on attachment to a hegemonic model of masculinity. Expressions of disapproval and rejection are maintained in families. In medical services, trans women and their partners were victims of violence by providers and other users present. Conclusions. Violence in the couples studied is naturalized and occurs in a cross, combined and continuous process. Within couples, the characteristics associated with the prevailing models of masculinity and femininity is reproduced.