Análisis correlacional del Bienestar Psicológico y la Impulsividad Sexual en el sureste de México - Catzín-López, Eric Alejandro; Estrada-Carmona, Sinuhé; Pérez-Aranda, Gabriela Isabel (Revista Sexología y Sociedad, 2021)
Objetivo. La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el bienestar psicológico y la impulsividad sexual en una muestra de la ciudad de Campeche, México. Metodología. Para ello se utilizó un diseño ex post-facto, no experimental, transversal con un enfoque cuantitativo y un alcance correlacional; la muestra fue no probabilística consecutiva conformada por 212 personas. Para la medición de las variables se utilizó la Escala de Bienestar Psicológico (1), la cual obtuvo un alfa de Cronbach de .806, y la Prueba de Compulsividad Sexual (2), la cual obtuvo un alfa de Cronbach de .863. Resultados. Se encontró una relación estadísticamente significativa (p < 0.05) entre el Bienestar Psicológico General y la Impulsividad Sexual, así como una diferencia significativa (p < 0.05) entre hombres y mujeres respecto al Bienestar Psicológico General y algunos factores de este. Conclusiones. La impulsividad sexual es un concepto todavía complejo en su estudio y análisis; en relación con el bienestar psicológico se concluye que existen factores que pueden predecirlo. Palabras clave: bienestar psicológico, impulsividad sexual, bienestar subjetivo, México Abstract Objective. The objective of the research was to analyze the relationship between psychological well-being and sexual impulsivity in a sample from the city of Campeche, Mexico. Methodology. For this, it was used an ex post-facto, non-experimental, cross-sectional design with a quantitative approach and a correlational scope; the sample was selected by a non-probabilistic consecutive method and it was conformed by 212 people. To measure the variables, the Psychological Well-being Scale (1) was used, which obtained a Cronbach's alpha of .806; and the Sexual Compulsivity Test (2), which obtained a Cronbach's alpha of .863. Results. A statistically significant relationship (p < 0.05) was found between General Psychological Well-being and Sexual Impulsivity, as well as a significant difference (p < 0.05) between men and women regarding General Psychological Well-being and some of its factors. Conclusions. Sexual impulsivity is still a complex concept in its study and analysis; in relation to psychological well-being it is settled that there are factors that can predict it. Key words: psychological well-being, sexual impulsivity, subjective well-being, Mexico.