Transfeminicidios: Caso México 2019 - Vera Morales, Ari (Revista Sexología y Sociedad, 2020)
RESUMEN Las mujeres trans se encuentran inmersas en un ciclo de violencia, discriminación y criminalización que generalmente comienza desde muy temprana edad a causa de la exclusión y las violencias sufridas en sus hogares, comunidades y centros educativos. El prejuicio es uno de los principales detonantes de la violencia hacia las mujeres trans. Los transfeminicidios son el resultado de un profundo desarrollo desigual provocado por el actual sistema económico neoliberal que agrava el sistema del poder global incentivando una acumulación legal e ilegal en diferentes ámbitos políticos y económicos. La violencia de género se encuentra enraizada en la cultura machista, misógina, androcentrista y transfóbica. El artículo devela la gravedad del problema y la necesidad imperiosa de trabajar en la educación en valores de igualdad en la infancia y la juventud y en las instituciones y los servidores públicos, a fin de lograr una mayor sensibilidad en este tema y así poder trabajar para garantizar los derechos, la igualdad de género, el respeto, la paz, la justicia, el desarrollo y el crecimiento de todas las mujeres de todo el mundo. Palabras claves: Transfeminicidios, violencia de género, discriminación, capitalismo, derechos humanos. ABSTRACT Trans women are immersed in a cycle of violence, discrimination and criminalization that generally begins at an early age due to the exclusion and violence suffered in their homes, communities and educational centers. Prejudice is one of the main triggers for violence against trans women. Transfemicides are the result of a profound uneven development caused by the current neoliberal economic system that aggravates the global power system, encouraging legal and illegal accumulation in different political and economic spheres. Gender violence is rooted in the macho, misogynistic, androcentric and transphobic culture. The article reveals the seriousness of the problem and the imperative need to work in education focused on equality values in childhood and youth and in institutions and public servants, in order to achieve greater sensitivity on this issue and thus be able to work towards guarantee the rights, gender equality, respect, peace, justice, development and growth of all women around the world. Keywords: Transfeminicides, gender violence, discrimination, capitalism, human rights.