Reflexiones sobre existencias sexuales entre diferentes varones: apuntes de investigación - Figueroa Perea, Juan Guillermo (Revista Sexología y Sociedad, 2020)
RESUMEN Este texto realiza una visita introspectiva al camino que he seguido al acercarme al estudio de las experiencias sexuales de los varones, a partir de problematizaciones centradas originalmente en propuestas educativas y de derechos humanos sobre la relación entre aprendizajes de género y formas diversas de existir sexualmente, hasta que en fecha reciente propuse algunas reflexiones sobre una visión más integral de las relaciones entre varones y el acoso sexual, pasando por el manejo del cuerpo en dicha población. Documento elementos del manejo del poder, pero, a la par, experiencias de soledad y silencio en la construcción del ser hombre en especial en su interacción con sus existencias sexuales. Retomo algunas reflexiones sobre «masculinidades enajenadas», problematizando los costos que el sistema patriarcal genera en la población masculina, pero al mismo tiempo esbozo sugerencias para promover el cuidado de sí y evitar la expropiación de bienes subjetivos de la población que investigamos. Mediante la devolución del saber generado, es factible acompañar procesos de ciudadanía sexual y de disidencias y resistencias con respecto a aprendizajes de género. Como reflexiones de investigación, reconozco dudas e incertidumbres e invito a construir sugerencias para enriquecer algunas búsquedas analíticas y políticas. Palabras clave: existencias sexuales, varones, silencios, soledad. ABSTRACT This text makes an introspective visit to the path I have followed when approaching the study of men’s sexual experiences, from problems originally focused on educational and human rights proposals for the relationship between gender learning and different forms of existing sexually, to some reflections I recently proposed for a more comprehensive vision of relationships between men and sexual harassment, as well as the management of the body in this population. I document elements of the exercise of power, but at the same time, experiences of loneliness and silence in the construction of being man, especially in his interaction with their sexual existences. I return to some reflections on 'alienated masculinities,' questioning the costs that the patriarchal system generates in the male population, but at the same time I outline suggestions to promote self-care and avoid the expropriation of subjective goods of the population that we investigate. Through the return of the knowledge generated, it is feasible to accompany processes of sexual citizenship, and of dissidence and resistance concerning gender learning. As research reflections, I acknowledge doubts and uncertainties, and invite readers to make suggestions to enrich some analytical and political searches. Key words: sexual existences, males, silences, loneliness