Algunas reflexiones epistemológicas sobre varones y masculinidades enajenadas - Figueroa Perea, Juan Guillermo (Revista Sexología y Sociedad, 2015)
El objetivo de este texto es reflexionar sobre algunas de las dimensiones teóricas, analíticas y políticas de diferentes procesos de clasificación sobre las formas de ser hombre; interesa también presentarlo como una propuesta de sistematización de algunos hallazgos de investigación y de los supuestos con los que se construye la generación de información, así como el análisis de la ya existente, incluso en otros estudios que no aluden específicamente a los varones como población. Con el fin de acotar la postura teórica, política y existencial del autor, se recurre en el texto a las categorías de enajenación y de propiedad de los medios de producción en lo que se denomina «masculinidad», y se concluye con una propuesta de desenajenación y de reapropiación de los medios de producción de las respectivas identidades como seres humanos.