«Turismo sexual», movilidades a través de las fronteras y trata de personas - Piscitelli, Adriana (Revista Sexología y Sociedad, 2014)
Se consideran las nociones y dinámicas sociales asociadas a los intercambios sexuales, económicos y afectivos vinculados al «turismo sexual». Las diferencias entre modalidades de canjes presentes en ese universo se analizan al examinar las relaciones que es posible establecer entre ese problema, las movilidades a través de las fronteras y la trata de personas con fines de explotación sexual. Principal argumento: es necesario tomar en cuenta esos aspectos para comprender las diversas dimensiones presentes en esos intercambios, incluso la violencia, y en las movilidades relacionadas con estos. Ese argumento se basa en resultados de estudios académicos sobre estos temas, que incluyen resultados de una etnografía multisituada, realizada por la autora entre comienzos de la primera década del siglo xxi y 2012 en el nordeste de Brasil, el norte de Italia y algunas ciudades en España.