Eyaculación y placer sexual en el varón: una relación compleja y multideterminada - Ledón Llanes, Loraine; Acosta Ballester, Gustavo; Castelo Elías-Calle, Lizet (Revista Sexología y Sociedad, 2013)
Reflexiones sobre la pretendida relación entre volumen de semen eyaculado y placer sexual, originalmente establecida por Masters y Johnson. Para ello se realiza una revisión de textos clásicos y artículos científicos de actualidad en temas de respuesta sexual humana, sexualidad y sexología, con énfasis en el proceso de eyaculación. El trabajo se estructura en apartados que muestran los aspectos fundamentales relacionados con la eyaculación y algunas dimensiones o factores con los que se vincula: aspectos descriptivos generales, enfoques para comprender la experiencia orgásmica masculina inclusiva de eyaculación, técnicas sexuales, trastornos eyaculatorios, orgasmo y placer sexual. Se realiza una discusión final que expresa la postura de los autores frente al tema. Palabras claves: volumen de semen eyaculado, eyaculación, orgasmo, placer sexual. Abstract Reflections on the supposed relationship between the volume of ejaculated semen and sexual pleasure, originally established by Masters and Johnson. For this purpose, a revision of classic texts and current scientific articles about topics of human sexual response, sexuality and sexology, with emphasis on the ejaculation process is made. The article is structured in sections that show the fundamental aspects concerning ejaculation and some related dimensions or factors: general descriptive aspects, and comprehensive perspectives on the masculine orgasmic experience that include ejaculation, sexual techniques, ejaculatory dysfunctions, orgasm and sexual pleasure. The position of the authors regarding this topic is discussed. Key words: volume of ejaculated semen, ejaculation, orgasm, sexual pleasure