Maternidad adolescente. Estudio de casos en Barinas, Venezuela, 2012 - Bombino Campanioni, MSc. Yenisei; Quintana Llanio, MSc. Livia (Revista Sexología y Sociedad, 2014)
Se realizó un estudio cualitativo en comunidades con condiciones socioeconómicas desfavorables, en Barinas en 2012, con el objetivo de diagnosticar las condiciones del contexto social próximo e incidentes individuales en la toma de decisiones en torno a la reproducción en la adolescencia. Se aplicaron entrevistas en profundidad, individuales y grupales, a una muestra intencional de adolescentes madres, embarazadas y de la Fundación-Misión Madres del Barrio. Resultados: La no optimización del uso de los servicios de atención primaria de salud disponibles se relaciona con condicionantes culturales, político-ideológicas y de organización del sistema de salud que limitan las acciones educativas y preventivas del embarazo en la adolescencia. La educación de la sexualidad se produce de manera no incidental; en las escuelas persisten creencias erróneas que reducen las posibilidades de las adolescentes embarazadas para continuar los estudios. La menarquia y el inicio de las relaciones sexuales ocurren tempranamente. Estas últimas se producen con hombres de cinco a quince años mayores que ellas. Las edades más frecuentes del primer embarazo son entre 10 y 16 años. En general, no usan anticonceptivos en las prácticas sexuales, y cuando lo hacen es irregular y de manera incorrecta. Reconocen condiciones asociadas al embarazo en la adolescencia que incrementan su riesgo de experimentar este evento. Conclusiones: Los sustratos culturales sobre acceso y uso de servicios básicos, la reproducción de creencias erróneas en torno a la sexualidad, la reproducción y la parentalidad, sustentados en concepciones patriarcales, propician inequidades de género que repercuten en los embarazos de adolescentes y en sus vulnerabilidades. Palabras clave: maternidad, adolescencia, toma de decisiones, reproducción Abstract A qualitative study was conducted in communities with low socioeconomic status, in Barinas in 2012, in order to diagnose the conditions of the near social context and individual incidents for adolescent reproduction decision-making. Personal and group interviews were applied to an intentional all-adolescent sample of mothers, pregnant women and Mothers of the Neighborhood Foundation-Mission. Results: The non- optimal use of health primary care services available is related to cultural and politico-ideological factors as well as organizational elements of the health system that limit educational and preventive actions against pregnancy in adolescence. Sexuality education occurs not incidentally; in schools misconceptions reducing the chances of pregnant adolescents to continue studies persist. Menarche and the initiation of sexual intercourse occur early. This intercourse is made with men from five to fifteen years older than them. The most common age of first pregnancy is between 10 and 16 years old. Generally they do not use contraception in sexual practices; if used, it is in an irregular and incorrect way. They recognize conditions associated with teenage pregnancy that increase their risk. Conclusions: Cultural substrates on access and use of basic services, the reproduction of erroneous beliefs about sexuality, and reproduction and parenting supported by patriarchal conceptions, foster gender inequities affecting adolescent pregnancy and its vulnerabilities. Key words: motherhood, adolescence, decision-making, reproduction