Abuso sexual infantil y otras formas de maltrato. Experiencias en los servicios del CENESEX. - Lami Hormaza, Arahazay; Cano López, Ana María (Revista Sexología y Sociedad, 2023)
Introducción. El servicio de atención al abuso sexual y otras formas de maltrato infantil del CENESEX, brinda una atención psicológica y psicoterapéutica especializada a niños/as y adolescentes abusados/as sexualmente y concibe la orientación psicológica a familiares de las víctimas, manteniendo estrecha relación con otras instancias médicas y jurídicas. Objetivo. El presente trabajo permitió evaluar el comportamiento del servicio desde el 2019 al primer semestre de 2021, Metodología. Se empleó el análisis de documentos, tomando como fuente de información primaria las hojas de cargo del servicio, los informes de Balance Anual e Informes de Cumplimiento del plan de actividades mensual del departamento de Trabajo Comunitario del CENESEX. Resultados. El servicio de atención al abuso sexual y otras formas de maltrato infantil mostró una disminución por años desde el 2019 respecto al número de casos nuevos recibidos, relacionado con el tránsito de un Servicio donde la atención era presencial a una modalidad de atención a distancia (por vía telefónica y WhatsApp), en el contexto de la pandemia por COVID-19. Conclusiones. Las diferentes expresiones de abuso sexual infantil constituyen las principales formas de maltrato infantil atendidas, encabezadas por el abuso lascivo. Se evidencia una disminución en cuanto los casos atendidos, lo que no significa que haya disminuido la violencia. Por otra parte, es preciso señalar que se identifica el confinamiento impuesto por la situación pandémica como un riesgo importante para la ocurrencia de abuso sexual infantil. Abstract Introduction. The CENESEX service for sexual abuse and other forms of child abuse provides specialized psychological and psychotherapeutic care for sexually abused children and adolescents and provides psychological guidance for relatives of the victims, maintaining a close relationship with other medical and legal institutions. Objective. The present work allowed to evaluate the performance of the service from 2019 to the first semester of 2021. Methodology. The analysis of documents was used, taking as a primary source of information the service charge sheets, the Annual Balance reports and Compliance Reports of the monthly activities plan of the Community Work department at CENESEX. Results. The sexual abuse and other forms of child abuse care service, showed a year-on-year decrease since 2019 with respect to the number of new cases received, related to the transition from a Service where attention was face-to-face to a remote asistant modality (via telephone and WhatsApp), in the context of the COVID-19 pandemic. Conclusions. The different expressions of child sexual abuse constitute the main forms of child abuse attended to, led by lascivious abuse. There is evidence of a decrease in the cases attended, which does not mean that violence has decreased. On the other hand, it should be noted that the confinement imposed by the pandemic situation is identified as a significant risk for the occurrence of child sexual abuse.