Los grupos de hombres: premisa para potenciar su participación social como cualidad de lo comunitario - Machado Martinez, Yanela (Revista Sexología y Sociedad, 2018)
Introducción. La perspectiva del trabajo con grupos de hombres se amplió rápidamente desde su surgimiento en el ámbito internacional por su potencial en convocar a los hombres en temáticas como género, violencia, paternidad y salud sexual y reproductiva. Objetivo. Analizar la importancia del trabajo con grupos de hombres como premisa para potenciar la participación social como cualidad de lo comunitario en Cuba. Metodología. Se utilizó un enfoque cualitativo a partir de un análisis de contenido de las referencias bibliográficas revisadas. Resultados. El trabajo con grupos de hombres, aunque ha mostrado internacionalmente su potencial para movilizarlos en la transformación de la vida cotidiana en relación con el género, no ha sido utilizado de igual manera en Cuba. Conclusiones. El principal desafío para Cuba es visualizar que la participación social de los hombres es necesaria no solo para las mujeres, sino para lograr un sistema social más justo para todas las personas.