Adolescencia y embarazo adolescente: Una mirada desde la problemática social y de salud pública en Venezuela - Corona Lisboa, Jose (Revista Sexología y Sociedad, 2021)
Introducción. La adolescencia representa la etapa más difícil desde el punto de vista biopsicosocial del ser humano, debido a los cambios morfofisiológicos a nivel orgánico y su relación con el embarazo adolescente, el cual representa un problema social y de salud prioritario en Venezuela. Objetivo. Analizar la situación del embarazo adolescente en el país, partiendo desde los cambios psicológicos, fisiológicos y sociales relacionados con la sexualidad, hasta las causas y consecuencias del embarazo a temprana edad. Metodología. Se realizó una investigación documental exhaustiva. Resultados. El embarazo adolescente en Venezuela ocurre como resultado de una combinación de normas sociales, tradiciones y limitantes económicas. Conclusiones. Se deben establecer programas de educación sexual integral obligatoria en todo el sistema escolar, así como servicios de consejería y acceso a métodos anticonceptivos permanentes, y contribuir al aporte de información y conocimiento sobre la temática. Palabras clave: embarazo adolescente, adolescencia, sexualidad Abstract Introduction. Adolescence represents the most difficult stage from biopsychosocial point of view of the human being, due to morphophysiological changes at the organic level and its relationship with teenage pregnancy, which represents a priority social and health problem in Venezuela. Objective. Analyze the situation of teenage pregnancy in the country, starting from the psychological, physiological and social changes related to sexuality, to the causes and consequences of early pregnancy. Methodology. A thorough documentary research was conducted. Results. Teen pregnancy in Venezuela is the result of a combination of social norms, traditions, and economic restrictions. Conclusions. Comprehensive Sexuality Education programs should be established throughout the school system, as well as counseling services and access to permanent contraceptive methods, and contribute to the providing of information and knowledge on the subject. Key words: teenage pregnancy, adolescence, sexuality