Acciones afirmativas: el caso de la Tarjeta Uruguay Social para población trans - Gainza, Patricia; González Viñoli, Patricia (Revista Sexología y Sociedad, 2015)
Desde 2010, Uruguay incursiona en la construcción de políticas públicas con perspectiva de derechos humanos. En este marco surge el uso de las acciones afirmativas como una forma de lograr el reconocimiento y el inicio de la redistribución del poder social para determinados grupos excluidos como el de la diversidad sexual. Este artículo relata el proceso de desarrollo de la prestación social de la Tarjeta Uruguay Social (TUS) para población trans en Uruguay: en primer lugar, se describen el nuevo escenario uruguayo relativo a las políticas públicas implementadas hacia la diversidad sexual y, en segundo, el proceso de otorgamiento de la TUS Trans como una de las líneas de reconocimiento de los derechos de la población; tercero, se realiza una caracterización de la población trans en Uruguay, surgida de los propios datos del programa; y por último, se reflexiona sobre el alcance de la TUS Trans como acción afirmativa.