Hombres y mujeres, ¿solo un problema de rosa y azul? La formación del sujeto que somos. Capitalismo, relaciones sociales y vida cotidiana - Cucco García, Dra. Mirtha (Revista Sexología y Sociedad, 2014)
El propósito de este trabajo es rescatar la importancia del análisis de los roles masculino y femenino desde una concepción estructural, entendiendo la construcción de dichos roles acorde con la formación económico-social que les da lugar. Esto permite descifrar la alta ingeniería que conllevan los roles asignados-asumidos masculino y femenino en la lógica del Capital, que subsume a su vez la lógica del patriarcado. Se presenta como ejemplo paradigmático el rol del «hombre trabajador eficaz» y el de la «mujer ama de casa», y ciertas vicisitudes de sus cambios. Se parte de la base de que no hay personas o cosas a las que se agreguen cualidades por estar en el sistema capitalista, sino que la relación capitalista es a condición de estar mediada por personas y cosas capitalistas. Será necesario determinar entonces el proceso que genera realidad e individuos afines a esta y aptos para reproducir un orden dado, y entender, por tanto, cómo se «fabrica el hombre y la mujer capitalistas». Se presenta la vida cotidiana como escenario idóneo para determinar el destino de las necesidades de los sujetos acorde a ese orden dado y se da cuenta del papel que cumplen las formaciones imaginarias sociales en la institución de la sociedad, ya que no solo se trata de un modo de producción económica, sino también de un modo de producción social. Se detalla la conceptualización de los Supuestos Falsos, esquema de interesante potencia explicativa, fruto de una rica experiencia de trabajo desde la concepción de la Metodología ProCC. Palabras clave: género, lógica hegemónica, imaginario social, vida cotidiana, Supuestos Falsos. Abstract The purpose of this paper is to rescue the importance of the analysis of male and female roles from a structural design, assuming this role construction from the socioeconomic structure that gives rise to them. It enables to decode the fine engineering that involves the assigned-assumed roles, ​​male and female, in the logic of capital, which in turn subsumes the logic of patriarchy. The roles of an «effective working man» and a «woman housewife» as well as certain events of their changes are presented as a paradigmatic example. It is taken for granted that no qualities are added to any person or thing for just being within the capitalist system but the capitalist relationship exists because it is mediated by capitalist persons and things. Then, it would be necessary to determine the process that generates reality and individuals closely related to it and capable of reproducing a given order and of understanding therefore how «the capitalist man and woman are created.» Daily life is presented as the ideal scenario to determine the fate of the subjects’ needs according to the given order. The role played by social imaginary formations in the institution of society is taken into account not only because it is a mode of economic production but also a mode of social production. The conceptualization of the False Assumptions, a diagram with an interesting explanatory strength and the result of the rich work experience in the creation of the Methodology of ProCC (Community Correcting Processes), is detailed. Key words: gender, hegemonic logic, social imaginary, daily life, False Assumptions.