Estudios sobre sexualidad y género: su visualización en la revista Sexología y Sociedad - Bombino Campanioni, Yenisei (Revista Sexología y Sociedad, 2013)
Sexología y Sociedad es una divulgación periódica del CENESEX que publica trabajos sobre sexualidad en Cuba y se enriquece con la presencia de autores foráneos. La investigación tuvo como objetivo: valorar el proceso de inclusión de la perspectiva de género en la producción científica sobre los temas de sexualidad publicados en la revista Sexología y Sociedad. Metodología: se aplicó la técnica de análisis de contenido a los artículos publicados en la revista, el cual permitió hacer un análisis cuanti-cualitativo. Resultados: el análisis refleja una consolidación en la inclusión de la perspectiva de género en los estudios sobre las diferentes temáticas relacionadas con la sexualidad. Las temáticas centrales han sido: aborto, embarazo en la adolescencia, planificación familiar, prevención del VIH/sida y las infecciones de transmisión sexual, educación de la sexualidad, violencia de género en particular en las relaciones de parejas, sexualidad en la tercera edad, climaterio y menopausia, y disfunción sexual de mujeres y hombres. De manera gradual se incorporaron los estudios sobre poblaciones sexodiversas e identidades no hegemónicas (lesbianas, gays, bisexuales y transexuales: LGBT) y derechos sexuales y reproductivos. Conclusiones: en los primeros números de la revista, la mayoría de los artículos refleja el análisis de la sexualidad de mujeres y hombres como problemas de salud; y de manera progresiva, trasciende hacia concepciones de derecho, diversidad de expresiones sexuales y hacia aspectos que incluyen otras manifestaciones de las desigualdades de género: masculinidades, violencia de género, transgenerismo, homofobia y expresiones homosexuales (lesbianas y gays). Palabras claves: sexualidad, género, análisis de contenido Abstract Sexología y Sociedad is a regular CENESEX magazine publishing works on sexuality in Cuba, including articles from foreign authors. The purpose of the research was to assess the gender perspective inclusion in scientific works dealing with sexuality published in the Sexología y Sociedad magazine. The methodology followed was the application of the content analysis technique to the articles published in the magazine, providing a quantitative and qualitative analysis. Outcomes: The analysis shows that gender perspective inclusion in the studies of different topics related to sexuality has been consolidated. The main topics have been: abortion, teenage pregnancy, family planning, HIV/Aids and STDs prevention, education on sexuality, gender violence particularly in couple relations, sexuality in the elderly, climacteric and menopause, and sexual dysfunction in men and women. Studies on different sex populations and nonhegemonic identities (lesbian, gay, bisexual, and transsexual: LGBT) as well as sexual and reproductive rights were gradually incorporated. Conclusions: The first editions of the magazine included articles dealing with the analysis of sexuality of men and women as a health problem. Gradually, it began publishing articles on issues such as rights, diversity of sexual expressions and other aspects dealing with gender inequality, masculinities, gender violence, transgenderism, homophobia, and homosexual expressions (lesbian, gay). Key words: sexuality, gender, content analysis